Agriculture Biologique Contrôlée certifiée par Bureau Veritas   Produits bio   Les huiles essentielles soumises à cette appellation proviennent de plantes qui existent souvent uniquement à l'état sauvage   Le siège de la gamme Oshadhi est certifié ISO 22716 pour ses bonnes pratiques de fabrication   Myrtéa-Oshadhi France soutient les actions du Syndicat des Professionnels de la Naturopathie  
INFO IMPORTANTE : Myrtéa-Oshadhi France est en inventaire les 29 et 30 Juin. Nous restons à votre disposition par téléphone et mail mais aucun envoi de commandes ne s'effectuera ces jours-là. Merci de votre compréhension
Accès rapide - Actualités Accès rapide - Conférences

ACTUALITÉS


Mis à jour le mercredi 13 avril 2022

L’huile essentielle de Nard, enfin de retour !

L'huile essentielle de Nard est de retour

Depuis quelques années, l’huile essentielle de Nard est devenue de plus en plus rare. Vous pouvez désormais vous en procurer chez Myrtéa-Oshadhi France !

Depuis quelques années, l’huile essentielle de Nard est devenue de plus en plus rare. Il était possible d’en obtenir en petite quantité, mais au fil du temps, les stocks se sont épuisés jusqu’à la rupture complète.

Une des raisons de la rareté de cette huile essentielle est que le Nard fait partie des espèces protégées par la CITES et sa vente est réglementée.

 

Le docteur Malte Hozzel évoque aussi d’autres explications à propos de la difficulté de trouver cette plante :

- Une récolte trop intensive au mauvais moment de l’année

- Des récoltes illégales et de la contrebande

- La sur exploitation de cette plante beaucoup utilisée pour l’Ayurvéda en Inde

 

La bonne nouvelle aujourd’hui, c’est que l’huile essentielle de Nard est de nouveau disponible, seulement en très petite quantité ! Mais revenons un petit peu plus en détail sur cette huile essentielle et la CITES.

 

Histoire du Nard, Nardostachys jatamansi

On trouve principalement le Nard indien dans les montagnes de l’Himalaya au Népal où il y pousse jusqu’à 4000 m d’altitude.

Plante rare de la famille des valérianacées, elle est considérée comme sacrée depuis l’Antiquité : elle était utilisée aussi bien pour des rituels qu’en cosmétique, ou en tant que plante médicinale.

 

Une image contenant montagne, ciel, extérieur, natureDescription générée automatiquement

 

Son huile essentielle, obtenue par distillation par entraînement à la vapeur d’eau des racine/rhizomes de la plante, dégage une odeur épicée, de terre et de racine, avec des notes de fond fortes.

Ses usages de prédilection sont la voie cutanée ou en olfaction.

C’est l’huile essentielle du lâcher-prise et du deuil. Elle apporte calme, détente et favorise le sommeil.

Elle est précieuse, onéreuse et de plus en plus difficile à obtenir. En effet, la plante se raréfie et fait partie des espèces protégées par la CITES depuis plusieurs années.

 

Qu’est-ce que la CITES ?

 

CITES : Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora
 

La CITES, c’est la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction. Son but est de veiller à ce que la survie des spécimens d’animaux et de plantes sauvages ne soit pas menacée par le commerce international et de préserver certaines espèces de la surexploitation. Elle protège à ce jour plus de 37 000 espèces sauvages, aussi bien sous forme de plantes ou d’animaux vivants.

 

CITES 

 

Le texte de cette Convention a été rédigé en 1963 puis adopté le 3 mars 1973 par les représentants de 80 pays lors d’une réunion à Washington. Le 1er juillet 1975, la Convention entre en vigueur.

La CITES a été conçue dans un esprit de coopération internationale, car le commerce de plantes et des animaux sauvages dépasse le cadre national. Les états et organisations qui acceptent d’être liés par la Convention et donc de rejoindre la CITES sont tenus de l’appliquer. Mais il faut noter que la CITES n’est pas une loi nationale, mais plus un cadre que chaque partie doit respecter en faisant adopter une législation garantissant le respect de la Convention au niveau national.

Actuellement la CITES compte 183 Parties (Etats et organisations faisant partie de la CITES).

 

L’huile essentielle de Nard répertoriée dans l’annexe II de la CITES

 

L’huile essentielle de Nard est répertoriée dans l’annexe II de la CITES. Annexe qui liste les espèces qui pourraient être menacées d’extinction. Même si elles ne le sont pas actuellement, elle pourraient le devenir si le commerce de ces spécimens n’était pas étroitement contrôlé. Le commerce international des spécimens des espèces inscrites à cette annexe II peut être autorisé. Mais il doit être couvert par un permis d’exportation ou un certificat de réexportation.

 

Quels sont les autres annexes de la CITES :

 

La CITES compte 2 autres annexes : les annexes I et III.

Dans l’annexe I, les espèces inscrites sont les plus menacées de toutes les espèces animales et végétales couvertes par la CITES. Etant menacées d'extinction, la CITES interdit le commerce international de leurs spécimens sauf lorsque l'importation n'est pas faite à des fins commerciales mais, par exemple, à des fins de recherche scientifique.

L'Annexe III quant à elle, est la liste des espèces inscrites à la demande d'une Partie qui en réglemente déjà le commerce et qui a besoin de la coopération des autres Parties pour en empêcher l'exploitation illégale ou non durable. Le commerce international des spécimens des espèces inscrites à cette annexe n'est autorisé que sur présentation des permis ou certificats appropriés.

A savoir que l’huile essentielle de bois de Rose, Aniba roseodora, est également listée dans l’annexe II de la CITES. Elle fait partie des huiles essentielles rares et protégées depuis plusieurs années.

 

Une image contenant personneDescription générée automatiquement

 

Pour conclure cet article, revenons sur la bonne nouvelle évoquée en introduction : l’huile essentielle de Nard est enfin de retour !

Cependant, elle est disponible en très petite quantité pour les raisons énoncées précédemment. Myrtéa-Oshadhi France en a de nouveau en stock seulement en 5 ml pour une durée limitée pour l’instant. Les habitués remarqueront la différence d’étiquetage sur ce flacon.

Cela provient de la difficulté de s’en procurer au Népal et des législations en vigueur dans ce pays. Le point positif, c’est que la qualité de cette huile est toujours aussi délicate et qu’elle réjouira les fans de ce produit !

Nous vous souhaitons une délicieuse aventure aromatique avec cette merveilleuse huile essentielle de Nard !

 

Article rédigé par Caroline Forest

Caroline Forest

Responsable Communication et Achats

VOIR AUSSI
Article : Le Nard Jatamansi - Donneur de vie
PRODUIT(S) ASSOCIÉ(S)
Conditionnement / Quantité


Mis à jour le mercredi 13 avril 2022

Le Nard (Jatamansi)

Le Nard - Donneur de vie

Donneur de vie

Originaire de l'Himalaya, le "siège des dieux", le Nard incarne depuis des millénaires l'une des essences les plus sacrées - en raison de ses propriétés spirituelles mais aussi médicinales.

La plante, dont le nom latin est Nardostachys jatamansi, est originaire des régions humides de l'Himalaya et pousse à l'état sauvage au Népal, au Bhoutan et au Sikkim, à des altitudes de 3000 à 5000 mètres. Des variétés de nard poussent également en Chine et au Japon.

 

L'arôme unique de l'huile essentielle de Nard

 

Le nom "Jatamansi" signifie en sanskrit "donneur de vie" et indique à quel point cette merveilleuse plante médicinale a toujours été appréciée dans les manuels ethnobotaniques de l'ancienne médecine naturelle indienne, l'ayurvéda. Apparentée à la valériane, cette plante appartient à la famille des Valérianacées et ressemble à bien des égards à la valériane indienne en termes de parfum et d'effet.

Le nard est une plante qui pousse toute l'année et possède une forte racine ligneuse avec une tige de 10 à 60 cm de long.

L'huile essentielle est obtenue par distillation à la vapeur d’eau des racines broyées et séchées de la plante. 100 kg donnent un litre d'huile essentielle. Les principaux composants chimiques sont l'acétate de bornyle, la valéranone, la jonone, le tétramenthyloxatriccylodécanol, l'éther menthylthymylique et le 1,8-cinéole.

L'odeur peut être décrite comme aromatique, terreuse et épicée, associée à une note chaude.

 

L'huile essentielle de Nard s’associe facilement avec :

 

Lavande, Lemongrass, Sauge sclarée, Néroli, Patchouli, Vétiver

 

Le Nard - une plante sacrée

 

Dans l'Antiquité, le Nard était déjà considéré comme sacré depuis l'époque d'Hammurabi (2000 avant Jésus-Christ) et utilisé pour des rituels, comme le décrivent les chants de Salomon. En tant que tel, il était réservé uniquement aux rois, aux prêtres et aux initiés. Dans le Nouveau Testament, nous apprenons que Marie-Madeleine a fait l'onction de Jésus avant la dernière Cène.

Selon une ancienne coutume, on enduisait la tête et les pieds d'un invité spécial avec de l'huile de nard, ce qui témoigne de la haute estime dont jouissait l'essence dans ces cultures.

La valeur de cette huile précieuse correspondait au revenu annuel moyen d'une personne de l'époque.

Plus tard, l'huile essentielle était également utilisée par les femmes riches de l'Égypte et de la Rome antiques sous la forme d'un additif précieux dans les produits de beauté et les parfums, en combinaison avec d'autres senteurs florales.

Les anciennes routes commerciales ont également permis à l'huile d'atteindre différents pays de l'ancien monde.

 

Le vaste champ d'application de l'huile de Nard

 

Des recherches empiriques ont démontré ses propriétés immunostimulantes, purifiantes, thermorégulatrices, calmantes, sédatives, laxatives et tonifiantes.

Les huiles essentielles sont composées de très petites molécules et peuvent ainsi pénétrer les couches les plus profondes du corps et de la conscience avec leurs effets curatifs globaux.

Grâce à leur complexité structurelle et à leur composition raffinée, ces substances aux propriétés volatiles se prêtent à de nombreux domaines d'application, par simple inhalation de leur parfum ou par application de leur huile essentielle sur la peau.

L'huile essentielle de Nard développe en outre une propriété relaxante dont l'effet puissant pourrait s'avérer utile en cas de crampes.

Elle aide à calmer le rythme cardiaque, renforce le cœur et intervient dans la régulation de la circulation.

En outre, elle a un effet équilibrant sur le système hormonal et a un effet bénéfique sur l'estomac.

De manière similaire à la valériane, mais encore plus forte, le Nard agit sur le système nerveux grâce à ses propriétés calmantes. Les personnes qui souffrent de troubles du sommeil peuvent trouver un soulagement dans cette plante.

En outre, on peut dire que tous les organes, y compris le système digestif, profitent de l'effet équilibrant et des propriétés curatives de la plante.

Kurt Schnaubelt écrit dans "Advanced Aromatherapy" à propos du Nard : "L'application externe de l'huile essentielle produit l'effet sédatif souhaité, à condition que l'huile soit massée sur le cœur ou le plexus solaire. L'huile a une affinité prononcée avec la peau et c’est l'une des rares essences à avoir un effet sur la formation de pellicules".

    Kurt Schnaubelt

 

Une plante équilibrante et apaisante

 

Le Nard est doté de propriétés apaisantes et calmantes, notamment sur le plan psychologique. Il est capable de stabiliser le système nerveux et de régénérer l'esprit après des phases d'épuisement extrême.

C'est un remède de premier choix lorsque la stabilité intérieure est nécessaire.

Cette huile spirituelle est capable d'établir un échange entre les aspects psychiques et physiques de l'être humain, ce qui la rend idéale pour expérimenter des états de conscience plus profonds pendant la méditation.

C'est une huile excellente pour trouver l'équilibre dans notre vie.

Elle nous aide à garder les pieds sur terre et sur le chemin spirituel grâce à son aspect racine, tandis que son parfum élève l'âme pour qu'elle retourne à sa source divine.

 

Bain relaxant d'ancrage à l'huile de nard

 

Lydia Bosson propose dans son livre "L'Aromathérapie Énergétique" la recette suivante pour les personnes qui se sentent déconnectées de la terre et anxieuses : "Préparez un bain chaud avec une tasse de lait, une cuillère à café de miel et 5 à 8 gouttes d'huile essentielle de nard.

Vous ressentirez immédiatement l'effet apaisant, vivifiant et exaltant de cette huile sacrée".

 

Article rédigé par Eveline Semler

Source www.oshadhi.de/blogs

Traduit de l’allemand

VOIR AUSSI
Article : L'huile essentielle de Nard, enfin de retour
PRODUIT(S) ASSOCIÉ(S)
Conditionnement / Quantité


CONFÉRENCES


Mis à jour le jeudi 19 mai 2022

Les Mini Conférences en Live

Conférences en live

Jody ELLEAUME, directeur de Myrtéa-Oshadhi France et Myrtéa Formations, organisait des conférences sur des thématiques variées, une fois par mois, en partenariat avec les magasins L'Eau Vive de Clermont-Ferrand et Aubière.

En raison du contexte sanitaire, Jody propose désormais ces conférences en Facebook Live, pour permettre au plus grand nombre d'entre vous d'y assister, où que vous soyez.

Le vendredi soir à 18h00 (Durée : 45min - GRATUIT)

 

Page Facebook Myrtéa-Oshadhi France  Rendez-vous sur notre page Facebook pour assister aux lives en direct ou en replay.


Chaîne YouTube  Rendez-vous sur notre chaîne YouTube pour revoir les lives en replay.

 

 

Le 20 Mai 2022 à 18h :

Céphalées, migraines : les huiles essentielles et hydrolats adaptés
Quelle huile essentielle ou hydrolat choisir pour quelle personne dans quelle situation ? Découvrez dans les vidéos "L'aromathérapie du quotidien" les petits trucs et astuces bien-être pour se servir correctement des huiles essentielles, hydrolats et huiles végétales dans la vie de tous les jours. Posez vos questions en direct !

 

Le 20 Juin 2022 à 18h :

Les huiles essentielles et les tempéraments hippocratiques
Les tempéraments hippocratiques, une approche possible en aromathérapie holistique. Posez vos questions en direct !

 

 

Conférences données par Jody ELLEAUME

Jody Elleaume

Formateur en Aromathérapie et coordinateur des formations Myrtéa
04 73 87 03 23
http://www.myrtea-formations.com/

 

Suivez également les autres Facebook Live des formateurs et formatrices de Myrtéa Formations :

 

Le 09 Juin 2022 à 12h30 :
Rencontrer son Monde Intérieur grâce aux parfums des Huiles Essentielles (2ème partie) par Elodie Bosson
Ouvrir un flacon d'huile essentielle c'est rencontrer le monde végétal mais également notre Monde Intérieur. Elodie transmettra quelques balises pour l'explorer. Ayez une huile essentielle "amie" avec vous.

 

Le 07 Juillet 2022 à 12h30 :
Trois huiles essentielles pour favoriser l'ancrage dans son corps et en prendre soin par Elodie Bosson
Présentation de 3 huiles essentielles pour une connexion profonde à notre matière corporelle. Elodie transmettra des pistes pour se sentir ancré dans son corps et comment en prendre soin avec les HE


ARCHIVES




Année : Mois :